Адвокаты Кима Доткома празднуют большую победу: основатель файлообменика Megaupload не поедет на суд в США как минимум до марта 2013 года. Он остаётся на свободе под подпиской о невыезде в Новой Зеландии, где и проживал в последние годы. Вероятно, он даже сможет продолжить играть в свой любимый Call of Duty, ведь Дотком из-за ареста потерял первое место в мировом рейтинге.

Напомним, крупнейший файлоообменный сайт в интернете Megaupload был закрыт в результате операции ФБР 19 января 2012 года. Основатель проекта — Ким Дотком (Kim Dotcom), он же Ким Шмиц (Kim Schmitz) и Ким Тим Джим Вестор (Kim Tim Jim Vestor), предприниматель 37-ми лет — и ещё три человека арестованы в Новой Зеландии по запросу американских спецслужб. Каждому из них грозит тюремное заключение сроком до 20-ти лет, в США на них уже завели уголовное дело.

Однако, суд Новой Зеландии сегодня вынес постановление, что слушания по экстрадиции четырёх обвиняемых откладываются на восемь месяцев. Изначально слушания должны были начаться 6 августа 2012 года, но в деле возникли непредвиденные осложнения, так что процесс решено отложить. Среди осложнений — признание недействительными ордеров на конфискацию имущества Кима Доткома, что, фактически, делает эту операцию ФБР незаконной.

Нужно добавить, что на защиту интернет-миллионера и компании Megaupload работает 25 адвокатов в США, Новой Зеландии, Гонконге и Нидерландах. Например, у основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа нет такой защиты. Возможно, поэтому он сейчас вынужден скрываться в посольстве Эквадора.

Зарегистрированная в Гонконге компания Megaupload Limited основана в 2005 году и занималась предоставлением различных интернет-сервисов. Главным проектом был хостинг файлов: зарегистрированные пользователи получали бесплатно 200 ГБ дискового пространства, а платные пользователи — неограниченное количество. По мнению министерства юстиции США, файлообменник Megaupload способствовал распространению пиратского контента. За пять лет он якобы нанёс индустрии развлечений ущерб $500 млн в виде недополученной прибыли. Кроме того, он породил «криминальные денежные потоки» на сумму $175 млн.

Одновременно с арестом четырёх человек власти конфисковали их имущество на сумму около $50 млн, дата-центры Megaupload в Нидерландах, Канаде и штате Вашингтон тоже арестованы, до сих продолжается разбирательство, что делать с файлами, которые пользователи требуют вернуть.



Оставить мнение