Разговор по мобильному телефону — одна из основных причин дорожных аварий, в том числе со смертельным исходом. Например, по американской статистике, 18% всех ДТП из-за отвлечения внимания водителя с фатальным исходом происходят именно из-за мобильных телефонов. Многочисленные исследования показывают, что во время разговора по телефону у водителя существенно снижается скорость реакции и концентрация внимания — независимо от того, использует он беспроводную гарнитуру или нет.

В то же время опросы пользователей показывают, что люди не собираются отказываться от своих любимых гаджетов за рулём: почти 20% из них даже ходят в интернет со смартфона, не говоря уже о разговорах. Исследования также показали, что набор и чтение текстовых сообщений представляют даже более существенную опасность, чем разговор по телефону.

Инженеры из Технологического университета в Ченнае (Индия) предлагают решить проблему с помощью довольно интересного устройства: оно сочетает в себе «глушилку» GSM и сенсор на микросхеме RFID, который распознаёт наличие сигнала от мобильного телефона. Джаммер малого радиуса действия активируется только в том случае, если автомобиль находится на ходу, так что у водителя остаётся возможность поговорить на светофоре или в пробке. В то же время устройство никак не влияет на приборы пассажиров. Статью с описанием устройства изобретатели опубликовали несколько дней назад в научном журнале International Journal of Enterprise Network Management.

По задумке конструкторов, подобное устройство должно стать обязательным аксессуаром в каждом автомобиле, как сейчас ремни безопасности или подушки безопасности. Власти могут принять стандарт, который обяжет автопроизводителей оснащать такими приборами все новые модели.



Оставить мнение