Американская компания Ekahau занимается выпуском интересных устройств: это карточки-метки, которые крепятся на любые предметы для отслеживания их местоположения по WiFi. Карточки выпускаются в разных форматах. Например, вариант для ноутбука вставляется в разъём ExpressCard, при этом карточка может работать ещё несколько недель после выключения ноутбука за счёт встроенного аккумулятора.

Система мониторинга в реальном времени называется Ekahau RTLS (Real Time Location System), и она отслеживает различные устройства и сотрудников компании. Например, её можно прикрепить на дорогой медицинский прибор или другую аппаратуру, а также на запястье в виде браслета. Покупателями системы RTLS являются, в первую очередь, больницы и медицинские учреждения, где в общем пользовании находится большое количество дорогостоящих приборов, за которыми требуется присмотр. Кроме того, такие системы слежения покупают для офисов, студенческих общежитий и других организаций. Важно, чтобы вся зона слежения охватывалась WiFi-покрытием, тогда мониторинг осуществляется непрерывно. В наши дни WiFi-покрытие есть почти у любого корпоративного клиента, так что установка такой системы не требует дополнительных инвестиций.

Ekahau RTLS — это комплексное решение, которое включает в себя центральную систему мониторинга с отображением предметов на карте, с указанием правил для каждого объекта: где он может перемещаться, когда нужно направить администратору уведомление о выходе предмета за пределы разрешённой зоны. Для некоторых предметов можно вообще запретить перемещение, так что система подаст сигнал сразу, как только предмет сдвинется с места.

Пока что такие системы довольно дороги, но в будущем наверняка метки слежения станут миниатюрнее и дешевле, тогда мы приблизимся к полноценному «интернету вещей», где почти каждый окружающий предмет можно будет найти по его IP-адресу.



Оставить мнение