В 1992 году классик киберпанковской литературы Уильям Гибсон выпустил книгу в необычном формате. Произведение «Агриппа. Книга мёртвых» продавалось только в цифровом виде на дискете 3,5″, что для того времени было очень необычно. Но это ещё не последний сюрприз. Покупатели книги с удивлением узнавали, что файл с текстом можно открыть только один раз, после чего книга шифровалась и оставалась храниться в зашифрованном виде.

Содержимое зашифрованной дискеты было скопировано и выложено в онлайн ещё в 2008 году, но до сих пор ещё никто не смог его расшифровать.

Чтобы наконец-то справиться с этой задачей, объявлен конкурс на расшифровку кода «Агриппа». Участникам предлагается выполнить криптоанализ кода и прислать описание использованных методов.

Организаторы конкурса не исключают, что здесь используется какое-то необратимое шифрование с безвозвратным разрушением данных, так что для победы в конкурсе необязательно восстанавливать текст. Достаточно прислать грамотный анализ хотя бы с доказательством того, что этот текст не поддаётся восстановлению.

Победитель конкурса получит приз — экземпляры всех книг Уильяма Гибсона, которые опубликованы за его литературную карьеру. Имена лучших участников также будут опубликованы на сайте CrackingAgrippa.net.



Оставить мнение