Не секрет, что компьютерные носители информации крайне недолговечны. Оптические диски разрушаются под воздействием солнечных лучей, магнитные носители размагничиваются максимум за пару десятков лет. Проблему усугубляет ещё и чехарда в форматах: поколения носителей сменяются очень быстро, так что сегодня вы уже с трудом найдёте устройство, на котором можно прочитать дискету 5,25″, не говоря уже о ленточном накопителе, перфокарте или карточке MemoryStick, а ведь в своё время это были очень популярные форматы.

Сложно представить, в каком формате и на каком носителе записать данные, если мы хотим сохранить их хотя бы на сотню лет. А если нужно на тысячу? И ведь это ещё не предел. Существуют задачи, где нужно обеспечить сохранность и читаемость данных на сотни тысяч и миллион лет. Одна из таких задач — предупреждения об опасности на хранилищах с ядерными отходами, которые должны быть читаемы нашими потомками даже через миллион лет.

Такие хранилища начинают сооружать на глубине около 500 метров в европейских странах, и они случайно могут быть обнаружены археологами будущего. Первое хранилище нового поколения вскоре начинает копать шведская компания SKB: работа займёт около десяти лет. Хранилище будет заполняться отходами ещё около полувека, а потом его закопают.

С выбором языка для написания предупреждения тоже не всё понятно. Вряд ли какой-то из современных языков будет использоваться через миллион лет, так что предупреждение должно составляться в виде понятных пиктограмм, которые ассоциируются с опасностью у человека на генетическом уровне. С другой стороны, предупреждения должны читаться не только людьми, возможно, на Земле через миллион лет будут другие формы разумной жизни, так что нужно предусмотреть каждую мелочь.

Но вот какой носитель информации выбрать? Какой материал способен пережить миллион лет и сохранить различимые картинки? Недавно французские учёные из агентства по хранению ядерных отходов ANDRA предложили решение проблемы. Они собираются использовать сапфировые диски с платиновой гравировкой. Платины и сапфир — совершенно инертные материалы, которые не подвержены химическим реакциям и должны сохранить внешний вид даже через миллион лет.

Платина — не самый дешёвый материал, так что такие диски обойдутся примерно в 25 тысяч евро за штуку, но это не такая уж большая стоимость, если рассчитать на миллион лет: стоимость хранения выходит всего лишь 2,5 цента в год.

Двусторонний сапфировый диск способен вместить на себе до 40 тысяч миниатюрных страниц с изображениями и текстом. Это лишь один из вариантов, которые рассматривает ANDRA для долговременного хранения информации. Группа учёных продолжит обсуждение и представит окончательное решение в 2014-2015 году.

На рендере изображён проект нового хранилища ядерных отходов в Швеции.

Проект нового хранилища ядерных отходов в Швеции
Проект нового хранилища ядерных отходов в Швеции



Оставить мнение