В крупнейшем австралийском городе Сиднее состоялся финал студенческого технологического конкурса Microsoft Imagine Cup 2012, который стал заключительным этапом соревнований в этом году. В течение пяти дней студенты со всего мира презентовали свои проекты судейским коллегиям и принимали участие в обучающих сессиях, сфокусированных на новейших технологиях Microsoft. Всего в международном финале Imagine Cup 2012, отметившего этом году свое десятилетие, приняли участие более 350 студентов из 75 стран мира. Россию в финале конкурса представляла томская команда Bonjour Development, собравшая студентов из ТУСУРа, МФТИ и аспиранта ИППИ РАН, и представлявшая проект ранней диагностики заболеваний гортани.

Однако, победить на конкурсе впервые смогли представители Украины — команда Quadsquad, представившая систему для помощи немым людям Enable Talk. Специальные перчатки, оснащённые множеством сенсоров и датчиков движения, передают данные о жестах на мобильное устройство. Эти сведения анализируются, распознаются и затем генерируется голосовое сообщение — таким образом, система транслирует язык жестов в обычную речь, и немые люди могут обрести так называемый электронный голос.

Второе место в конкурсе заняли участники японской команды Coccolo c проектом All lights, представляющим собой интеллектуальную энергосберегающую систему для работы светодиодных ламп в помещении. Третье место получила команда из Португалии wi-Go с проектом управляемой жестами робота-тележки для людей с ограниченными возможностями, способной автоматически следовать за своим владельцем благодаря объёмному зрению датчика Kinect.

Команды-победители получили призы в размере 25, 10 и 5 тысяч долларов США за первое, второе и третье места соответственно. Фотографии с церемонии награждения.

Российская команда Bonjour Development представила свой проект M.D. Voice. С помощью Windows Phone 7 студенты разработали метод ранней диагностики заболеваний гортани (например, рака гортани) на основе анализа изменения голоса. Этот проект был признан лучшим в России и получил высокие оценки международного жюри в Австралии, но в ходе отборочного тура не прошел в суперфинал. Однако, россияне не остались без призов. Специальную награду для преподавателей-наставников получил ментор и судья Imagine Cup Андрей Устюжанин из МФТИ.

Следующий международный финал Imagine Cup пройдет в Санкт-Петербурге летом 2013 года.



Оставить мнение