Независимый исследователь Брайан Кребс продолжает проливать свет гласности на тёмные делишки мошенников, которые обналичивают деньги с чужих счетов. Его внимание привлекла компания VIP Now. Она притворяется нормальным бизнесом, нанимает безработных американцев для «работы в интернете».

Каждый новый сотрудник проводит несколько недель за какой-нибудь бессмысленной, но бурной деятельностью. Выдать зарплату ему обещают в конце месяца. Когда приходит обещанный день, мулу объясняют, что он должен обналичить через свой счёт некоторую сумму денег — и разослать её небольшими порциями через Western Union.

При этом сотрудники обязательно должны установить на своём компьютере «программу для учёта рабочего времени». Брайан Кребс зарегистрировался в компании VIP Now и установил программу на виртуальную машину. Он обнаружил, что она используется далеко не только для учёта времени, а для тщательного контроля над деятельностью мула. Например, она постоянно отсылает скриншоты на сервис gyazo.com, а также включает веб-камеру.

Брайан Кребс посмотрел трафик с помощью сниффера Wireshark.

Брайан Кребс предполагает, что в день обналички начальник требует от мула немедленно пойти в банк и даёт ему подробные инструкции. Затем с помощью шпионской программы он внимательно следит за сотрудником и подгоняет его, если тот слишком медленно выполняет указания.



Оставить мнение