Научная лаборатория ВМС США разработала новый доплеровский радар высокого разрешения, который способен даже замерить скорость и направление отдельных капель в дожде. По словам учёных, это ценная информация, позволяющая более точно рассчитывать прогноз погоды и отслеживать движение штормов.

Как известно, доплеровский радар измеряет изменение частоты сигнала, отражённого от объекта. По изменению частоты вычисляется радиальная составляющая скорости объекта (проекция скорости на прямую, проходящую через объект и радар). Такие радары могут применяться в самых разных областях: для определения скорости самолётов, кораблей, автомобилей и т.д.

В пресс-релизе лаборатории качество работы радара сравнивается с детекторами субатомных частиц, которые используются в ядерной физике. Такие частицы оставляют на пластине чётко различимые следы, по которым учёные могут определить энергию частицы, её массу, скорость и т.д. Точно так же и доплеровский радар высокого разрешения показывает следы от отдельных маленьких частиц, движущихся на большой скорости. В частности, его использовали недавно для трекинга фрагментов мусора, которые падали с космического шаттла НАСА во время его запуска.

В соответствии со спецификациями, радар мощностью 3 мегаватта обладает углом излучения 0,22° и беспрецедентным разрешением по расстоянию 0,5 м. Характеристики позволяют отслеживать фрагменты облачности объёмом 14 м3 на расстоянии два километра. В такой ситуации радар «видит» следы от отдельных капель размером более 0,5 мм.



Оставить мнение