В пятницу на конференции HOPE (Hackers On Planet Earth) в Нью-Йорке немецкий хакер и IT-консультант Ray продемонстрировал способ изготовления на 3D-принтере поддельных ключей для высокозащищённых наручников Chubb и Bonowi. В наручниках одной модели делают одинаковые ключи, чтобы полицейский мог открыть наручники, закрытые другим полицейским.

Обе фирмы прилагают большие усилия, чтобы наручники и ключи были исключительно у правоохранительных органов, но на хакерской конференции копии из плексигласа (оргстекло) продавались по четыре доллара. Ray вообще планирует на следующей неделе выложить CAD-файл в открытый доступ на сайте Thingiverse.

В принципе, изготовить копию ключей и раньше не было проблемой, даже в домашних условиях это элементарно сделать с помощью куска мыла и затвердевающей смеси. Да и копии ключей продавались раньше, даже замаскированные под украшения. Однако, использование высокотехнологичных 3D-принтеров придаёт операции изготовления дубликата особый шарм. Кроме того, скачать модель ключа из интернета гораздо проще, чем раздобыть оригинал.

Можно предположить, что скоро в открытом доступе появятся макеты ключей от наручников всех производителей, так что силовым структурам пора задуматься о переходе на более защищённые устройства. Например, в существующие наручники можно просто добавить дополнительную заслонку, чтобы заключённый не мог без посторонней помощи открыть наручники, даже имея ключ.

Оставить мнение