Алан Якобс (Alan Jacobs) из журнала Atlantic обращает внимание читателей на то, что идея армии нового поколения из научно-фантастического романа New Model Army Адама Робертса удивительно похожа на модель хакерского движения Anonymous.

Армия будущего использует сетевую структуру коммуникаций вместо традиционной иерархической структуры. Технологическим базисом для армии являются средства электронных коммуникаций с криптографическими ключами, которые защищают солдат отдельной сети от враждебного вмешательства и прослушки со стороны другой сети. В реальности, подобная криптографическая система может быть основана на шифровании коммуникации с доверенными людьми. Другими словами, каждый человек получает сообщения только от нескольких человек, которых знает лично и которым доверяет. Подобная сеть доверия охватывает всю P2P-структуру, объединяя миллионы человек.

Надёжность и эффективность электронной системы коммуникаций является ключевым элементом системы. Если существует хотя бы теоретическая возможность перехвата или компрометация сообщений в сети, система не сможет нормально работать.

По мнению Адама Робертса, подобная надёжная система коммуникаций может быть создана через 25 лет. В этом случае может появиться армия нового поколения, состоящая из пиринговой сети солдат, охваченных единой сетью для мгновенной передачи сообщений и принятия совместных решений на основе голосования. Такая сеть вряд ли может быть глобальной и поначалу будет состоять из отдельных самоорганизующихся сетей, которые могут объединяться. Поскольку каждый доброволец может выйти из сети, если результаты голосования ему не понравились, то армия постоянно меняет свой размер и структуру.

К сожалению, в романе Адама Робертса сетевые боевые группы способны воевать за разные стороны конфликта, в зависимости от источника финансирования. Это несколько противоречит сетевой модели Anonymous. По мнению некоторых экспертов, подобные постиндустриальные сети, как Anonymous, способны возникать только в условиях избытка материальных ресурсов, то есть когда отдельные узлы сети не конкурируют за ресурсы, а наоборот — конкурируют за то, чтобы поделиться своими собственными ресурсами. В этом и противоречие с иерархическими структурами, созданными в прошлые столетия для более эффективного распределения материальных благ в условиях дефицита. Другими словами, участники сетевых структур, как Anonymous, не заинтересованы в получении денег или продовольствия для своей мотивации.



Оставить мнение