Вчера состоялся релиз Firefox 14, любимого многими «огненного лиса». Несмотря на прессинг со стороны Chrome, браузер Firefox по-прежнему остаётся одним из самых популярных в мире, не так уж и много уступая продукту корпорации Google. По глобальной статистике StatCounter, на сегодняшний день Chrome лидирует с 33,8%, а Firefox находится на третьем месте с 23,9%.

В мире есть страны, где Firefox заметно обгоняет Chrome. Более того, этим браузером пользуются более половины всех пользователей! Таких как минимум 14 стран, они показаны на диаграмме внизу.

Абсолютным мировым лидером является Куба, где на Firefox сидят 72,2% пользователей. В этом нет ничего удивительного, потому что на Кубе очень популярен Linux. Далее следуют Камерун и Индонезия с показателями 67,9% и 66,2%, соответственно.

Может показаться, что в списке присутствуют только экзотические страны, но на самом деле среди них есть очень крупные. Например, в той же Индонезии 242 миллиона жителей, в Бангладеш — 150 миллионов, в Эфиопии — 85 миллионов. В общей сложности все страны из списка обладают численностью 683 миллиона человек, то есть около 10% земного населения.

Таких стран, где Firefox обгоняет все остальные браузеры вместе взятые, может быть и больше, чем 14. Дело в том, что в статистике не учтены государства, для которых в выборке StatCounter насчитывается менее 100 тыс. пользователей.



Оставить мнение