Вчера официально начала свою деятельность Лига защиты интернета (Internet Defense League, IDL) — всемирная коалиция тысяч веб-активистов, интернет-компаний и технически продвинутых политиков. Новая организация ставит целью защиту интернета от вредоносного законодательства, любых попыток введения цензуры и ущемления прав и свобод граждан Сети.

Идея создания Лиги возникла после того, как сетевое сообщество успешно противостояло принятию закона SOPA. Тогда стало ясно, что граждане Сети представляют собой мощную силу, если действуют сообща в единых интересах. А общий для всех интерес — это свобода интернета. В сетевых протестах против SOPA выступили более 24 миллионов человек, говорят активисты IDL. Действительно, такую армию уже нельзя игнорировать.

Если политики вдруг предпримут попытку принять какое-то новое законодательство вроде SOPA (а они обязательно предпримут) — у нас уже будет готовая инфраструктура для противостояния этой угрозе. Лига защиты интернета сможет быстро среагировать, в случае необходимости.

Вступить в эту прогрессивную организацию приглашаются все желающие. Владельцы сайтов получат тестовый код для проверки работы скрипта на сайте (catsignal — кошачий сигнал, символом Лиги является кот). В случае глобальной мировой кампании вместо тестового кода дадут код настоящей кампании, так что весь интернет сможет выступить единым фронтом против опасности. Скрипты и новые программные инструменты для проведения онлайновых кампаний разрабатываются совместно (проект на github).

Лига защиты интернета и её основатели из фонда Fight for the Future планируют выявлять актуальные угрозы для интернета совместно с Фондом электронных рубежей.

В Лигу уже записались Mozilla, Reddit, Imgur, WordPress и другие известные интернет-компании. Вечеринки по поводу формирования организации проводятся в разных городах мира, активисты «запускают» в небо логотип Лиги.



Оставить мнение