На следующей неделе в рамках хакерской конференции Defcon будет представлена интересная научная работа от исследователей из Online Privacy Foundation и Флоридского атлантического университета. Тема работы — автоматическое выявление психопатов путём семантического анализа сообщений в твиттере.

Программа способна осуществлять базовый анализ характеристик личности, определяя черты нарциссизма, беспринципности и психопатии. Анализ осуществляется по наличию характерных слов и эмоциональной окраски сообщений. Например, признаком может быть то, что эмоциональная окраска используемой лексики находится в негативной области и используются слова вроде «ненавижу», «клянусь», «мы» и так далее. Даже безобидные слова могут вносить вклад в вычисление вероятности психопатии. Учёные составили большой список особенностей речи, которые свойственны асоциальным личностям. Программа семантического анализа твитов работает на базе информации, полученной в результате масштабного клинического исследования психопатов, проведённого в прошлом году специалистами Корнельского университета (A word-pattern analysis of the language of psychopaths, Jeffrey T. Hancock, Michael T. Woodworth, Stephen Porter).

Нужно сказать, что автоматическое выявление психопатов — довольно скользкая тема, потому что неизбежно встаёт вопрос: а что дальше? Например, что делать с базой данных, содержащей имена всех психопатов США? Нельзя же просто так направлять к людям медицинские бригады или передавать информацию в ФБР. В своё время на этот вопрос ответил писатель Брюс Стерлинг в киберпанковском романе «Распад» (Distraction). В сюжете произведения была сетевая программа, которую запустили для сохранения диктатуры действующего президента Техаса. Программа автоматически анализировала публикации в открытых источниках и вычисляла популярность всех политиков и общественных деятелей. Как только рейтинг любого из конкурентов действующей власти превышал заданный барьер — она рассылала персональные сообщения по базе данных психопатов с призывом к физическому устранению кандидата. Среди сотен тысяч психически неуравновешенных людей всегда находились несколько тех, которые не могли выбросить эту мысль из головы. На удивление, программная система устранения конкурентов работала очень надёжно в течение многих лет, хотя сам президент уже забыл о её существовании.



Оставить мнение