Группа австралийских инженеров и специалистов в области телекоммуникаций планируют основать некоммерческую организацию, которая будет предоставлять дешёвый доступ в интернет только для «хороших людей», то есть для членов организации, единомышленников, специалистов по сетям. Активисты уже придумали описание для фирмы: “No ISP”, то есть «не-провайдер». У провайдера National Broadband Network не будет службы поддержки, не будет офиса с секретаршами и прочих лишних людей, из-за которых создаётся ненужная добавочная стоимость. Каждый пользователь-инженер может решить любую проблему самостоятельно. Провайдер — это только юридическое лицо, провода и сетевое оборудование, ничего больше. Его функция — как можно дешевле и эффективнее подключить пользователей по общему каналу к сети.

Для National Broadband Network (NBN) создаётся программное обеспечение, которое осуществляет биллинг клиентов и при этом позволяет продавать/покупать квоты на трафик. Если у вас в этом месяце оказался лишний трафик, то его можно продать и вернуть себе часть абонентской платы.

Если покупать канал по оптовой цене и делить трафик на всех без наценки, то теоретически должно выйти дешевле. Здесь доступ в интернет рассматривается как коммунальная услуга (водопровод, канализация), а не как премиальный сервис с кучей добавочных услуг. Вы платите только за реально потреблённый трафик. На практике же NBN пока выходит дороже, чем большие коммерческие провайдеры с обширной абонентской базой и, следовательно, более низкими оптовыми ценами на полосу. Например, один из текущих тарифов NBN — 1 терабайт в месяц по оптоволоконному каналу 110/40 Мбит/с (вниз/вверх) стоит $110, это реальная оптовая цена трафика. В то же время у коммерческих провайдеров такой тариф можно купить за $100.

Если система хорошо себя зарекомендует, будет работать без сбоев, то NBN может открыться и для других пользователей, а не только сетевых инженеров. При увеличении абонентской базы тарифы могут сильно подешеветь. Но в любом случае количество пользователей вряд ли вырастет больше, чем на 10-50 тыс. человек, это всё равно останется провайдер «для своих».

Сейчас NBN оформили как кооператив, члены которого разделили издержки поровну. Первоначальный взнос на регистрацию компании, прокладку оптоволокна, аренду оборудования, каналов связи и прочее составили $1200 с человека.

Оставить мнение