Пресс-служба армии США сообщила о разработке нового типа бронежилетов Improved Outer Tactical Vest (IOTV), разработанных с учётом особенностей женской фигуры.

На сегодняшний день женщины составляют 14% рядового состава в армии США. При этом они вынуждены носить бронежилеты стандартного образца, спроектированные для мужчин. Такие бронежилеты выпускаются в 11 размерах, так что любая женщина, в принципе, может выбрать себе подходящий. Но с лета 2013 года представительницы слабого пола получат более удобное обмундирование.

Женские бронежилеты будут чуть короче. Исследования показали, что у женщин длина торса обычно меньше, чем у мужчин. У них также обычно более узкие плечи, так что плечевая область в женских IOTV спроектирована ближе к шее. Это повышает диапазон движений: женщина-боец сможет свободнее поднимать руки и переносить оружие на плече.

Кроме того, в женской модели изменилось соотношение талии и груди, поскольку у женщин больше разница в этих объёмах, чем у мужчин. При этом на талии бронежилет оснащён ремешком, так что солдат может регулировать тугость обхвата.

Наиболее сложной задачей для учёных стала разработка выпуклых форм в области груди, чтобы бронежилет при этом не потерял свои характеристики. Сейчас эту проблему решают лучшие эксперты по сопромату.

Оставить мнение