Вчера вечером стали известны тарифные планы, которые предлагает компания Google жителям города Канзас-Сити в рамках экспериментального проекта по предоставлению услуг доступа в интернет по оптоволокну.

Всего предлагается три тарифных плана:

  • 1 Гбит/с + ТВ — $120 в месяц, подключение бесплатно, комплект оборудования бесплатно (маршрутизатор, цифровая ТВ-приставка, NAS на 2 терабайта, планшет Nexus 7 для использования в качестве пульта Д/У).
  • 1 Гбит/с — $70 в месяц, подключение бесплатно, маршрутизатор бесплатно.
  • 5 Мбит/с — без абонентской платы, подключение $300 (маршрутизатор + кабель), можно равномерными платежами по $25 в течение двенадцати месяцев.

По мнению экспертов, это совершенно уникальная бизнес-модель, которую не использует ни один интернет-провайдер в США, может быть, даже ни один интернет-провайдер в мире. Никто ещё не догадался предоставлять базовый доступ в интернет бесплатно, рассчитывая на то, что пользователь сам захочет сделать апгрейд в будущем.

Сервис 5 Мбит/с без абонентской платы гарантируется в течение как минимум семи лет, это просто юридическая формальность, скорее всего, он останется бесплатным и после этого. В качестве бонуса пользователям предоставляют еще и 1 терабайт облачного хостинга Google Drive.

Правда, в условиях получения бесплатного доступа есть один нюанс: жителей не подключают по-отдельности, а только целыми кварталами, так что надо уговорить на подключение ещё и своих соседей. Судя по всему, подключение кварталов осуществляется на состязательной основе — между ними будет происходить своеобразное соревнование с публикацией промежуточных результатов в онлайне. За право участвовать в этом соревновании нужно ещё и заплатить $10.

В любом случае, выход Google на рынок ISP получился абсолютно революционным. Компания явно не боится экспериментов.



Оставить мнение