В комиксах супергерою часто противостоит «суперзлодей», зачастую противопоставляя суперсиле свой интеллект. Обыватели его боятся, но искренне заворожены его обликом — эти чувства граничат с восхищением. Журнал Wired опубликовал обстоятельный анализ этого интересного психологического феномена, основываясь на работах Карла Юнга, Зигмунда Фрейда, Ивана Павлова, Абрахама Маслоу и Берреса Скиннера.

Согласно Юнгу, суперзлодей воплощает архетип Тени, представляющий собой относительно автономную часть личности каждого человека: это психические установки, не могущие быть пережитыми из-за несовместимости с сознательным представлением о себе.

По Фрейду, низменная подсознательная сущность человека всегда стремится проявить себя, даже если человеку привито наилучшее воспитание и развит сознательный самоконтроль.

По Маслоу, обыватели могут завидовать и восхищаться другими людьми, которые стоят на более высокой ступени в иерархии удовлетворения потребностей. Например, если человеку не хватает еды, он завидует/восхищается человеком, у которого есть еда. То же самое происходит на следующих уровнях: безопасность, любовь, уважение, познание и т.д. На высшем уровне этой пирамиды находится самоактуализация — способность реализовать свои цели и способности. Вполне возможно, что суперзлодеи находятся на более высоком уровне в иерархии удовлетворения потребностей.

С позиции психоанализа восхищение перед злодеями объясняется несколькими причинами, ведь они обладают качествами, которые зачастую отсутствуют у обывателя: свобода в такой степени, которую не может позволить себе обычный человек, а также сила. Кроме того, может сказываться подсознательная вера человека в справедливый мир, которая подразумевает, что каждая жертва получает по заслугам.


© DC Comics



Оставить мнение