«Я хочу, чтобы люди узнали правду… независимо от того, кто они… потому что без информации общество не можете принимать квалифицированные решения», — эта цитата заключенного в американской тюрьме Брэдли Мэннинга стала девизом, под которым на github начал воплощаться мега-проект Сryptosphere — распределённое хранилище данных с применением стойкой криптографии. Вместо централизованного сервера, в качестве дисковых кластеров используется неограниченное количество серверов в интернете. Любой желающий может предоставить кусочек своего дискового пространства для участия в единой мировой системе защищённого хранения данных — такую систему по дизайну будет невозможно закрыть, подвергнуть цензуре или отследить источник информации.

Проект настолько глобальный и революционный, что его разработка может затянуться на долгие годы.

Скептики утверждают, что Сryptosphere может повторить печальную судьбу своих предшественников MNet, Freenet и Tahoe-LAFS, которые тоже пытались частично воплотить эту идею в жизнь. Такая же участь постигла стартап MojoNation, который пытался построить распределённую систему хранения данных, где каждый участник мог бы предоставлять свои ресурсы за виртуальную валюту Mojo.

Наиболее технологически близким к Сryptosphere был проект Freenet, который гарантировал безусловную анонимность участникам и декларировал низкий барьер для входа, то есть простой способ присоединиться к сети.

Сryptosphere должен стать чем-то средним между FreeNet и MojoNation. В отличие от Freenet или Tor, здесь не маскируются пиринговые транзакции между отдельными узлами, но хранение данных осуществляется в надёжно зашифрованном виде. Если проект всё-таки выстрелит, то это будет начало нового этапа в эволюции Интернета.



Оставить мнение