Вчера состоялся релиз KDE 4.9 — новой версии свободной среды рабочего стола, набора программ и платформы разработки от KDE. Этот выпуск посвящён памяти одной из участниц разработки KDE Клэр Лоушн (Claire Lotion), которая недавно скоропостижно скончалась.

Начиная с этого релиза KDE внедрила новую процедуру тестирования: теперь тестеры-добровольцы проходят предварительное обучение и будут тестировать в первую очередь те части рабочей среды, которые изменились по сравнению с предыдущим релизом. То есть новые фичи, а не всё подряд. Для некоторых критических компонентов даже составляется подробный список тестирования. После нахождения бага тестеры смогут следить, чтобы разработчики его исправили.

Сотрудники KDE Quality Team обнаружили на стадии бета-версии и релиз-кандидата более 160 старых и новых багов, почти все из которых исправлены. Ещё многое исправлено благодаря сообщениям пользователей. Таким образом, пишут разработчики, KDE 4.9 стал самым качественным релизом в истории KDE.

Один из исправленных багов (в Okular) достоин особого упоминания: его обнаружили ещё в 2007 году, и с тех пор он получил почти 1100 голосов. Это баг с аннотациями в файлах PDF, которые невозможно было сохранить и/или распечатать. Спустя пять лет проблема, наконец, решена.

Кроме исправления багов, KDE 4.9 стал привлекательнее за счёт использования технологии Qt Quick, в файловом менеджере Dolphin вернулись кнопки навигации «вперёд» и «назад», а также переименование файлов щелчком по названию; улучшена Konsole; в менеджер персональной информации Kontact добавлен импорт архива почты, фильтров, календаря, адресной книги из Thunderbird. Кроме того, в KDE интегрированы некоторые разработки российской компании «Роса»: апплет с реализацией режима StackFolder для быстрого доступа к часто используемым каталогам и файлам и приложение KLook для быстрого просмотра группы файлов. Это лишь малая часть сделанных изменений и улучшений в KDE 4.9.

Список изменений в Plasma

Список изменений в приложениях

Список изменений в платформе KDE



Оставить мнение