Интересный процесс может начаться в федеральном суде штата Орегон. 63-летняя Диана Роак (Diane Roark) подала иск (pdf) против ни кого-нибудь, а самого Агентства национальной безопасности!

Речь идёт о системе массовой прослушки американских граждан, которую скрытно ведёт АНБ с 2001 года. В первые годы практически никто не знал об этом проекте, его запустили при Джордже Буше после террористических атак 11 сентября 2001 года. Диана Роак — бывшая сотрудница парламентского комитета по разведке (House Intelligence Committee), одна из немногих, кто знал о нём.

Естественно, Диана не могла разглашать секретные сведения, но всё-таки подняла некоторый шум в определённых кругах, требуя от чиновников разного уровня привести проект в соответствии с правовыми нормами. Однако, в 2002 году она была вынуждена уволиться с запятнанной репутацией.

Диана ушла на пенсию тихо и никому ничего не рассказывала, но в 2005 году система массовой прослушки АНБ всё-таки всплыла на поверхность. Журналисты NY Times узнали у анонимных осведомителей достоверную информацию — и опубликовали разоблачающую статью, за которую получили Пулитцеровскую премию.

АНБ с трудом удалось выйти из скандала. Они убедили правоохранительные органы, что прослушивают только граждан, которые находятся за пределами США и на которых есть подозрение в связи с терроризмом. После этого АНБ начало охоту на ведьм и судорожно искать, кто же «слил» информацию, в том числе, об организации центров прослушки через сплиттеры, которые установлены в коммуникационных центрах у операторов сотовой связи (на схеме).


Иллюстрация: Фонд электронных рубежей

На Диану тоже завели дело, провели обыск в квартире, изъяли персональный компьютер и принтер. Собственно, поэтому она и подаёт в суд — компьютер не вернули до сих пор. Диана утверждает, что она не сообщала секретную информацию журналистам. Женщина требует от АНБ вернуть компьютер и возместить ущерб репутации.



Оставить мнение