2 августа верхняя палата американского парламента проголосовала против нового закона Cybersecurity Act of 2012, который предусматривал взаимодействие федеральных агентств и частных компаний для расследования инцидентов в области компьютерной безопасности, а также расширял полномочия Министерства внутренней безопасности США по мониторингу SCADA-систем.

Теперь этот законопроект отправляется на свалку истории. Результат голосования можно назвать довольно неожиданным, потому что в поддержку закона выступил лично президент Барак Обама. В своём выступлении он сказал, что закон поможет бороться с киберпреступностью, которая реально угрожает американскому государству. Хакеры способны взламывать SCADA-системы, критическую коммунальную инфраструктуру, проникать в сети промышленных предприятий и банков. По словам Обамы, это «один из самых серьёзных вызовов для экономики и национальной безопасности, с которым мы столкнулись».

Кроме президента, у Cybersecurity Act of 2012 хватало и других «лоббистов». Что тут говорить, даже Фонд электронных рубежей, который традиционно выступает против любых законов, ограничивающих свободу в интернете, — даже он выступил в поддержку Cybersecurity Act of 2012, потому что этот закон является альтернативой гораздо более плохому закону Lieberman-Collins Cybersecurity Act (CISPA), который тоже сейчас проходит процедуру рассмотрения в парламенте.

Текст закона Cybersecurity Act of 2012 (pdf)

Для принятия закона требовалось 60 голосов в сенате, но он смог набрать только 52 при 46 голосах против.



Оставить мнение