В понедельник утром в 8:31 по московскому времени начнётся прямая трансляция посадки на Марс летательного аппарата Curiosity. Это в своём роде уникальное событие, потому что ещё никогда не осуществлялась посадка на Марс таких тяжёлых роботов. Инженеры НАСА разработали для Curiosity новую схему снижения скорости, она состоит из трёх этапов:

1. Сначала аппарат тормозит корпусом об атмосферу, входя в неё на скорости 21000 км/ч.

2. На высоте 11 км при скорости 1450 км/ч выпускается гигантский сверхзвуковой парашют. Однако, из-за разреженной атмосферы и слишком большого веса парашют способен снизить скорость только до 200 км/ч.

3. на высоте 1,6 км из защитной капсулы выпускается спусковая платформа с восемью ракетными двигателями, запуск которых позволит зависнуть над поверхностью и спустить передвижной модуль на тросах. Передвижной модуль на шести колёсах размером с автомобиль весит 899 кг и работает на ядерном топливе.

Нужно иметь в виду, что вся эта цепочка событий должна произойти с точным таймингом, а малейший сбой приведёт к катастрофе, которую все мы увидим в прямом эфире. Процедура спуска и посадки аппарата займёт семь минут, которые инженеры НАСА уже назвали семью минутами ужаса.

По статистике за несколько десятилетий, 70% всех миссий на Марс заканчивались катастрофой. Половина аппаратов просто не долетала до марсианской орбиты, остальные гибли при посадке.

Обратный отсчёт

3D-модель посадки

Твиттер Curiosity

NASA TV



Оставить мнение