Компания Adobe впервые в своей истории выпустила шрифт под свободной лицензией. Первенцем стал шрифт Source Sans Pro: его можно скачать в разных стилях в форматах OTF и TTF. Выложены для скачивания также глифы в PDF.

Новый шрифт (пока без кириллицы) уже добавлен в каталоги шрифтов Adobe Typekit и Google Web Fonts. Компания Adobe планирует использовать открытый шрифт в своих Open Source программах. Например, он уже стал частью браузерного редактора Brackets для веб-разработчиков.

Шрифт Source Sans Pro отлично подходит для использования в вебе, его дизайн создан на идеях классического шрифта News Gothic, который использовался в газетах начала 20 века. На фотографии внизу — страница из каталога шрифтов 1923 года. Новый шрифт хорошо выглядит и в кратких фразах элементов UI, и в длинных текстах.

Лицензия SIL OPEN FONT LICENSE Version 1.1 (OFL) позволяет свободно использовать, модифицировать и распространять шрифты, но запрещает продавать их. Сами шрифты и производные работы можно использовать в коммерческом ПО. Производные шрифты нельзя распространять под лицензией, отличной от OFL, но это требование не распространяется на документы или программы, созданные с использованием этого шрифта.

Классический шрифт News Gothic в каталоге шрифтов 1923 года
Классический шрифт News Gothic в каталоге шрифтов 1923 года



Оставить мнение