Утечка паролей Linkedin обошлась компании в кругленькую сумму. Согласно опубликованной форме обязательной финансовой отчётности за II квартал 2012 года, фирма потратила от $500 тыс. до $1 млн на расследование инцидента.

Финансовый директор Linkedin Стив Сорделло (Steve Sordello) сказал, что в такую сумму обошлись работы по экспертизе и «другие элементы», имеющие отношение к взлому.

Миллион долларов на расследование инцидента — только начало. Финансовый директор пообещал потратить ещё два-три миллиона долларов в текущем квартале на «повышение безопасности инфраструктуры и данных». Можно предположить, что львиная доля пойдёт на оплату труда специалистов по безопасности, да и консультации лучших экспертов дорогого стоят.

Дополнительной статьёй расходов могут стать выплаты компенсаций по возможным искам со стороны пострадавших пользователей. Хотя это лишь гипотетическая возможность, но пример Yahoo показывает, что её нельзя полностью игнорировать. Если иск будет подан, то суд может признать, что компания предприняла недостаточные меры по обеспечению безопасности информации пользователей, и в этом случае ей придётся выплатить компенсацию. Здесь утечка гораздо более масштабная, чем у Yahoo: 6,5 миллиона паролей, по сравнению с 450 тыс. у Yahoo.

Хотя у Linkedin пароли «утекли» не в открытом виде, как у Yahoo, а в виде хэшей SHA-1, подобрать их довольно легко. Эксперты по безопасности упрекают Linkedin, что компания не использовала так называемую «соль», то есть случайное изменение хэша, чтобы затруднить восстановление оригинальных паролей, сравнивая значение с результатом, который выдаёт стандартная хэш-функция. Впоследствии представители Linkedin признали свой промах и сообщили, что начали «солить» хэш, да и вообще, давно собирались сделать это, просто не успели до взлома.



Оставить мнение