Швейцарские биологи провели успешный эксперимент по испытанию электронных ошейников для овец, которые защищают стадо от нападения волков. Ошейник замеряет частоту сердцебиения животного, а если рядом со стадом появляется волк, то сердечный ритм резко возрастает с 60-80 до 225 ударов в минуту. В этом случае из специальных резервуаров ошейника выпускается репеллент, отпугивающий хищника. Одновременно ошейник отправляет SMS на мобильный телефон пастуха с информацией об инциденте.

Проведённые опыты показали, что электронными устройствами достаточно оборудовать около десяти овец в стаде. Тогда обеспечивается одновременно и достаточная надёжность системы с низким количеством ложных срабатываний, и требуемая концентрация репеллента в воздухе.

Электронная система позиционируется для маленьких фермерских хозяйств, которые не могут позволить себе покупку специально обученной сторожевой собаки. Стоимость электронных сенсоров и модема гораздо ниже, а мобильные телефоны для приёма сигнала и так имеются почти у всех сельчан.

Первую партию ошейников для тестирования выпустят этой осенью, а масштабное тестирование пройдёт на полях Швейцарии и Франции в 2013 году. Экспериментом уже заинтересовались и в некоторых других странах Европы, где ещё остались волки, например, в Норвегии.



Оставить мнение