Спустя более чем четыре года после последнего обновления состоялся релиз DSL 4.11 — новая версия легковесной операционной системы Damn Small Linux для старых компьютеров.

Дистрибутив DSL 4.11 размером 50 МБ нормально работает на процессоре Intel 486 с 16 МБ памяти, то есть на машине двадцатилетней давности вы можете запустить современную операционную систему, которая только что обновилась. Правда, DSL 4.11 не уходит со старого ядра Linux 2.4 и не поддерживает многое современное оборудование. Список поддерживаемого оборудования остался в точности таким же, как и в 4.10, но такова продуманная политика разработчиков.

В свежем релизе исправлены баги, обновлены некоторые приложения, а другим нашли замену. Например, из дистрибутива убрали калькулятор flminicalc, а также gphone (из-за нестабильной работы) и naim/nicq/nirc (из-за отсутствия обновления под новый протокол), а добавили xChat 1.8.9 (последняя версия, которая поддерживает gtk1.2), IRC-клиент sic 1.1 и XCalc-color. Кроме этих замен, обновились JWM до 2.1.0 и Dillo до 3.0.2.

Улучшена в целом функциональность среды рабочего стола. Например, теперь можно переключаться между JWM и Fluxbox без закрытия оконной системы X Window, добавлены пункты меню JWM для отображения/скрытия значков в меню и т.д.

Скачать свежий релиз-кандидат DSL 4.11 можно по ссылке: http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/damnsmall/release_candidate/dsl-4.11.rc1.iso.

За минувшие четыре года некоторые пользователи DSL перешли на альтернативные легковесные дистрибутивы, благо таких довольно много, среди них SliTaz, Tiny Core Linux и Puppy Linux.



Оставить мнение