В то время как правоохранительные органы западных стран усиленно борются с «воровством» интеллектуальной собственности, у них на глазах процветает самый настоящий криминал. Речь идёт о пресловутой бирже «Шёлковый путь» (Silk Road), где продаются наркотики и разные запрещённые препараты.

Все знают о существовании этого сайта. Ещё год назад американский сенатор Джо Манчин (Joe Manchin) заявил, что этот «дерзкий магазин должен быть закрыт немедленно». Неоднократно статьи с упоминанием Silk Road публиковались в прессе, но правоохранительные органы так и не смогли найти способ, как вычислить его владельцев, которые прячутся за сетью анонимайзеров Tor и принимают платежи криптовалютой Bitcoin на одноразовые кошельки. Биржа получает комиссию минимум 6,23% от каждой сделки.

Преподаватель компьютерной безопасности университета Карнеги-Меллона Николас Кристин (Nicolas Christin) провёл масштабное исследование (pdf) с оценкой объёма продаж Silk Road. Как выясняется, обороты биржи растут стремительными темпами. На первом графике показано количество продавцов: оно выросло с примерно 300 в феврале текущего года до более чем 550.

Общий оборот биржи составляет уже около $1,9 млн в месяц. На второй диаграмме показан размер ежедневной комиссии, которую получают операторы сервиса: она выросла с примерно $2500 в феврале до $6000.

Профессор Кристин пояснил, что рост доходов операторов Silk Road вызван в том числе серьёзным ростом курса криптовалюты Bitcoin, которая в последние месяцы непрерывно дорожает. За шесть последних месяцев она подорожала примерно на 70%. Но даже если не учитывать курсы валют, обороты биржи всё равно растут угрожающими темпами, причём весьма стабильно.

Профессора ещё больше удивляет количество положительных отзывов на сайте: 97,8%. Это означает, что на сайте совсем невысок уровень мошенничества, а покупатели действительно получают заказанный товар. Это поразительно высокий уровень лояльности потребителей, которому могут позавидовать лучшие интернет-магазины в интернете.



Оставить мнение