Во время слушаний по делу Кима Доткома в новозеландском суде впервые опубликована видеозапись спецоперации по аресту основателя сайта Megaupload.com, которого ФБР и голливудские студии обвиняют в интернет-пиратстве.

Спецоперация по задержанию Кима Доткома состоялась 20 января 2012 года в 6:46 утра по местному времени. В операции принимало участие два вертолёта, пять микроавтобусов и 76 человек с собаками, бойцы спецназа и других подразделений полиции, вооруженные пистолетами и винтовками, а также агенты ФБР. За прошедшие полгода эта операция неоднократно становилась предметом обсуждения и споров — насколько оправдана была такая массированная «атака» на дом интернет-бизнесмена в Новой Зеландии? И что там произошло на самом деле? Теперь мы можем увидеть это своими глазами.


Видеофайл (flv)

На вопрос, зачем использовались вертолёты, полиция раньше отвечала, что только так можно было проникнуть на территорию поместья, обнесённого оградой. Однако, на видеозаписи видно, что первый микроавтобус со спецназом въезжает через ворота уже через несколько секунд после того, как на площадку перед домом садится первый вертолёт. Затем подъехали ещё несколько таких микроавтобусов.

Полиция также пыталась убедить публику, что фактор внезапной и массированной атаки должен был помешать Доткому уничтожить какие-то улики. Но на суде прозвучало мнение, что основные улики против него находились на серверах Megaupload в США, которые были арестованы и опечатаны ещё перед проведением операции.



Оставить мнение