Компания Microsoft подтвердила своё прежнее решение, что браузер IE 10 в составе операционной системы Windows 8 будет поставляться с включенным режимом Do-Not-Track по умолчанию. Это окончательное решение, финальная версия Windows 8 уже зафиксирована и отправлена в производство, так что у оппонентов не осталось шансов переубедить Microsoft.

В официальном блоге выступил директор Microsoft по защите персональных данных пользователей Брэндон Линч (Brendon Lynch) и подробно объяснил, что функция Do-Not-Track (DNT) будет по умолчанию включена в том случае, если пользователь выберет «экспресс-настройки» при установке Windows 8. При этом каждый пользователь получит уведомление, что для него включена функция DNT, так что он сможет впоследствии отключить её.

Всем понятно, что 99,9% юзеров не будут заходить в настройки и отключать функцию DNT, тем более что обычный пользователь не совсем понимает, зачем нужно активировать следящие куки. По мнению Microsoft, такие куки являются вредными для обычного пользователя, потому что позволяют рекламным сетям Google и Facebook отслеживать поведение пользователя на протяжении его хождения по разным сайтам.

Это как раз тот случай, когда интересы пользователей и интересы Microsoft совпадают, ну а всем интернет-компаниям остаётся кусать локти и надеяться, что они смогут переубедить Microsoft прекратить «геройскую войну» против интернет-рекламы, ведь существует рабочая группа Tracking Protection Working Group в консорциуме W3C, которая работает над созданием единого стандарта для корректной реализации DNT во всех браузерах. Её рекомендации были таковы, что опция DNT должна включаться только в результате осознанного выбора пользователя. Инициатива Microsoft противоречит рекомендациям W3C и может привести к тому, что рекламные сети просто начнут игнорировать манифест Do-Not-Track от браузера, так что новый стандарт можно будет отправить на свалку.

Сейчас опция Do-Not-Track поддерживается браузерами Firefox, Opera и Safari, но отключена по умолчанию. В браузере Chrome такая опция вовсе отсутствует. Получается, что Internet Explorer 10 может стать первым браузером, где DNT установлен для всех пользователей по дефолту.

В связи с неоднозначным решением Microsoft в рабочей группе W3C сейчас развернулись горячие дебаты, так что в ближайшее время мы наверняка услышим продолжение этой истории. Возможно, под таким давлением со стороны IE разработчики Opera и Firefox тоже предпримут аналогичные действия.



Оставить мнение