Врачи знают, что человеческий глаз не способен плавно следить за перемещающимся объектом. Более того, глаз человека не может вообще неподвижно сфокусироваться на одной точке, а постоянно подрагивает. В компьютерной терминологии, система делает это для того, чтобы отдельные пикселы сетчатки не перегревались. Во время чтения текста глаз как будто «дёргается» параллельно строчкам. То же самое происходит, если человек отслеживает двигающийся объект.

Если объект перемещается по замысловатой траектории, то движения глаза невозможно предсказать. Хотя масштабных исследований на эту тему ещё не проводилось и о надёжности подобной гипотетической системы аутентификации говорить пока рано, но компания Google на всякий случай запатентовала такой метод аутентификации пользователей.

Из описания патента следует, что этот метод может применяться для разблокирования наголовного дисплея/очков Google Glass. Система отслеживает направление взгляда пользователя и замеряет отклонение относительно траектории движения объекта на встроенном дисплее. Эта информация используется для того, чтобы проверить личность владельца очков.

Возможно, здесь используется также принцип предугадывания движения. Когда объект двигается по одной и той же знакомой траектории, то глаз человека способен приспособиться к ней и даже предугадывать траекторию, заранее перемещаясь в нужном направлении. Но если при разблокировке показывать одну и ту же картинку, то и злоумышленник тоже может к ней приспособиться.

Как система работает на самом деле — все мы увидим в 2014 году, когда наголовные дисплеи Google Glass поступят в широкую продажу. А избранные счастливчики, которым удалось сделать предварительный заказ, смогут познакомиться с ней даже в 2013 году. Конечно, это произойдёт при том условии, если данный метод разблокировки действительно реализуют программным путём, хотя гораздо надёжнее было бы использовать просто фотографию радужной оболочки глаза или уникальные «жесты» глазного яблока. Например, комбинация «вниз-вправо-вниз-влево-вверх-влево-вправо» с точки зрения стойкости «пароля» не хуже PIN’а из четырёх цифр в десятичной системе счисления. А на практике движения глазного яблока сложнее брутфорсить.



Оставить мнение