В области спуфинга GPS, как и во всех остальных сферах информационной безопасности, идёт непрерывная битва между нападением и защитой — это сражение подогревается военными бюджетами разных стран, способствуя глобальному прогрессу человечества в области науки и технологий.

Сторона нападения уже несколько раз продемонстрировала силу: 1) реквизировала американский беспилотник; 2) провела демонстрацию, как перехватить управление беспилотником с помощью дешёвого оборудования. Таким образом, нынешняя защита от GPS-спуфинга, технология Receiver Autonomous Integrity Monitoring, уже не действует против устройств нового поколения.

Слово за защитой. В ответ на вышеперечисленные дерзости группа учёных из Корнелльского университета (США) под руководством профессора Марка Псиаки (Mark Psiaki) разработала новую систему проверки подлинности GPS-сигнала. Теоретическая база для неё описана в прошлогодней научной работе “GPS Spoofing Detection via Dual-Receiver Correlation of Military Signals” (pdf). Идея в том, чтобы использовать два приёмника GPS, сверяя разницу в сигналах, которые они получают, с зашифрованным военным сигналом. Сейчас дело дошло до тестирования новых GPS-ресиверов в Министерстве внутренней безопасности США.

Демонстрация системы состоялась в июле на испытательном ракетном космодроме White Sands Missile Range в пустыне Нью-Мексико. Испытания прошли удачно: система успешно зафиксировала три случая спуфинга GPS-сигнала и доказала, что может нормально работать в автономном режиме на маленьких фрагментах потока данных от системы GPS.

Новая система определения GPS-спуфинга сейчас оформляется в патентном ведомстве США, сказал профессор Псиаки.



Оставить мнение