Google делает очередной шаг по персонализации поиска. Раньше в поисковую выдачу начали подмешивать сообщения от френдов в социальной сети Google+, а теперь туда добавили самое святое — тексты личных писем из почтового ящика Gmail. Пока что новую функцию тестируют на ограниченной выборке пользователей, а если тестирование будет успешным, то включат для всех остальных. Записаться для участия в тестировании можно на странице Gmail Field Trial.

Выглядит это таким образом: заголовки писем отображаются в правой колонке, рядом с обычными поисковыми результатами.

Персонализация поиска на сайте Google возможна в том случае, если пользователь предварительно залогинился в свой аккаунт. Кроме Gmail, в «персональный поиск» Google в будущем могут добавить документы из Docs, Calendar и Drive.

Интеграция обычного поиска с поиском по архиву писем Gmail — очень сложная задача. Разработчики говорят, что поисковый индекс Gmail по размеру соответствует или даже превышает индекс всего веба, который содержит 30 триллионов уникальных URL.

Ежедневно Google обрабатывает 100 миллиардов поисковых запросов от пользователей со всего мира и обновляет 20 миллиардов веб-страниц в поисковом индексе, чтобы поиск был максимально релевантным.



Оставить мнение