Один из популярных текстовых редакторов для программистов на OS X пускается в свободное плавание. Исходный код программы TextMate 2 неожиданно опубликован на Github под лицензией GPL 3, так что пользоваться этой программой теперь свободно могут все желающие, без всякой платы. В то же время приложение по-прежнему продаётся по обычной цене 49 долларов. Вероятно, оно будет продаваться и дальше, как это нередко бывает с GPL-программами.

Автор Алан Одгаард (Allan Odgaard) написал в своём блоге, что решился на этот шаг из-за слишком большой популярности TextMate 2: количество пользователей выросло настолько, что он уже не способен удовлетворять все их запросы и развивать программный продукт в той степени, как хотелось бы. По его мнению, единственный выход в такой ситуации — перевести разработку в Open Source.

Первая версия TextMate вышла в 2004 году и обладала рядом инновационных функций, которые позже скопировали у неё другие текстовые редакторы, например, сниппеты, список файлов проекта, многоколоночное редактирование. В 2006 году версия TextMate 1.5 получила награду Apple Design Awards как лучший инструмент для разработчиков.

Вторая версия TextMate была анонсирована в июне 2009 года. В тот момент Алан Одгаард сказал, что программа готова на 90%. Прошло три года, но пользователи TextMate так и не дождались официального релиза, и вот теперь произошло такое. По мнению некоторых комментаторов, это похоже на «сброс кода», когда разработчик хочет избавиться от утомившего его проекта.

Выбор лицензии GPL 3 автор объясняет тем, что это гарантирует запрет на закрытые форки, а также потому что «хакер внутри меня хочет, чтобы всё программное обеспечение было свободным», говорит Алан Одгаард. «В то время как Apple предпринимает шаги для ограничения нашей с вами свободы, это моя маленькая попытка противодействовать такой тенденции», — добавляет он.

Свободный TextMate 2 должен составить достойную конкуренцию недавно вышедшему текстовому редактору Sublime Text 2.



Оставить мнение