Начиная с февраля 2012 года на сайте Wikileaks публикуются почтовые архивы, изъятые у стратегической разведывательной компании Stratfor во время прошлогоднего взлома. Более пяти миллионов писем датируются интервалом с июля 2004-го по декабрь 2011 года. Прочитать и проанализировать такой огромный объём документов — очень сложная задача, но некоторые исследователи всё-таки смогли обнаружить кое-что интересное.

В четверг 9 августа независимый исследователь Джастин Фергюсон (Justin Ferguson) поделился своими выводами относительно системы слежения TrapWare, о которой упоминается во многих письмах Startfor.

Судя по документам, TrapWare — это глобальная система слежения с функцией распознавания лиц, которая создана для обнаружения потенциальных террористов, фотографирующих «важные объекты» (high value targets, HVT), такие как станции метро, городские площади и т.д. Для этого на всех HVT в США установлены камеры наружного наблюдения. Как только вы делаете фотографию важного объекта — система составляет отчёт о подозрительной активности (suspicious activity report, SAR). Отчёт регистрируется в общей базе данных, который ищет совпадения по персоналиям, номерам автомобилей и другим похожим инцидентам. Благодаря продвинутому анализу инцидентов, система обладает функцией раннего предупреждения о готовящихся террористических актах.

Джастин Фергюсон пишет: из документов можно сделать вывод, что к системе слежения TrapWare подключают крупные частные компании, такие как Google и Salesforce. В одном только Нью-Йорке к системе TrapWare подключено около 500 камер наблюдения. Более того, в одном из писем руководители Stratfor говорят, что к системе подключены также видеокамеры в Канаде и Великобритании.

Насколько объективна информация о TrapWare — неизвестно, но факт в том, что эта секретная система действительно существует. Сразу после обнародования этой информации сайт Wikileaks и многие зеркала упали под мощной DDoS-атакой 10-40 Гбит/с.

Ссылки на некоторые документы о TrapWare на одном из зеркал: часть 1, часть 2.



Оставить мнение