Эксперты-криминалисты из отдела информационной безопасности и реагирования на инциденты (Information Security and Incident Response Unit) при Фракийском университете, совместно с коллегой с факультета прикладной информатики университета Македонии в Салониках опубликовали любопытную научную работу (pdf), в которой показывают возможность извлечения информации из оперативной памяти персонального компьютера, если он был выключен, но не отсоединён от сети электропитания.

Авторы работы подчёркивают, что восстановление информации из ОЗУ часто применяется в современной криминалистике, потому что в ОЗУ можно найти фрагменты реестра, ключи шифрования и другие ценные данные, но при этом эксперты работают только с включенным компьютером. Однако, необходимо осуществлять процедуру копирования ОЗУ при опечатывании не только включенных компьютеров, но и выключенных, считают авторы научной работы. Опечатывание RAM для дальнейшего восстановления данных можно осуществить методом заморозки.

Причина в том, что из-за конструктивных ограничений современных модулей памяти RAM, биты данных можно восстановить в течение нескольких минут после отключения компьютера.

Интересно, что информацию из оперативной памяти сложнее восстановить, если компьютер остался включённым и продолжает работать. В этом случае важные участки ОЗУ могут быть перезаписаны новыми данными, и тогда искомая информация будет потеряна с большей степенью вероятности. Поэтому конфискованный компьютер нельзя загружать, пока память не скопирована. Для этого нужно использовать специально подготовленный liveCD.

С помощью описанного метода исследователи проверили, какова вероятность восстановления из памяти выключенного компьютера паролей от Facebook, Skype, Gmail и MSN при условии, что компьютер выключается сразу после закрытия программы, через 5 минут, через 15 минут и через 60 минут. Результаты эксперимента показаны на диаграмме.



Оставить мнение