Движение Anonymous объявило о начале операции TrapWire, целью которой будет расследование и подавление масштабной системы слежения TrapWire, которую развернули американские спецслужбы через тысячи видеокамер наружного наблюдения во всех крупных американских городах, а также за границей. Система позволяет выявлять подозрительные действия граждан, с автоматическим распознаванием лиц и номеров машин, при этом к системе подключены не только федеральные камеры, но и видеокамеры частных компаний. Программа TrapWire предусматривает также мониторинг социальной активности в интернете.

На первом этапе операции Anonymous определены основные разработчики системы TrapWire. Судя по всему, её начали создавать непосредственно после терактов 11 сентября 2001 года. Сразу после этого один из бывших руководителей ЦРУ Ричард Хелмс (Richard Helms) основал частную компанию Abraxas Corporation, которая и является главным разработчиком системы TrapWire.

В процессе расследования выяснились интересные детали. Оказалось, что в 2008 году Abraxas Corporation купила компанию Anonymizer, которая с 1995 года предоставляет услуги по обеспечению анонимного сёрфинга в интернете и продаёт соответствующие VPN-сервисы, а также поддерживает работу бесплатного веб-анонимайзера для всех пользователей.

Abraxas Corporation купила компанию не просто так, а чтобы нанять на работу основателя и технического директора Anonymizer Лэнса Коттрелла (Lance Cottrell). Его назначили на должность ведущего исследователя (Chief Scientist) компании Abraxas Corporation. Финансовые детали сделки неизвестны, по некоторым оценкам, речь идёт о десятках миллионов долларов, значительную часть которых получил Коттрелл. Затем этот талантливый специалист полностью оказался в распоряжении Abraxas Corporation и начал работать над системой слежения TrapWire, а веб-анонимайзер продолжил функционировать в интернете.

В 2010 году компания Abraxas Corporation была куплена более крупным военным и разведывательным подрядчиком Cubic Corporation за сумму 124 миллиона долларов. Cubic Corporation — это крупнейшая организация, куда входят подразделения для выполнения заказов министерства обороны США и разведывательных агентств. Соответственно, у неё есть подразделения Cubic Defense Applications и Cubic Cyber Solutions. Именно эта организация сейчас владеет сервисом Anonymizer и продолжает разработку системы слежки TrapWire.

Чтобы оценить масштаб деятельности Cubic Corporation, можно назвать некоторые из последних выигранных ею открытых тендеров: это контракт $370 млн на внедрение электронных билетов для транспортной системы Сиднея, а также ещё один контракт $65 млн на обеспечение других электронных сервисов для железнодорожников Австралии. Именно компания Cubic Corporation разработала и внедрила билетную систему Oyster Card для лондонского метро.

Некоторые сотрудники Abraxas Corporation покинули компанию после приобретения Cubic Corporation и основали новую фирму Ntrepid, которая вскоре тоже получила государственный оборонный заказ на $2,7 млн.

Документы относительно TrapWire уже удалены с разных правительственных сайтов США, но они сохранились в торренте (http-зеркало).



Оставить мнение