Известный специалист по компьютерной безопасности Брюс Шнайер опубликовал статью на тему уроков, которые должно извлечь общество после каждой трагедии национального масштаба, будь то массовый расстрел или стихийное бедствие. Подобные трагедии зачастую становятся катализатором изменений в обществе, но эти изменения плохо продуманы и нелогичны.

Брюс Шнайер показывает на разных примерах, что после таких трагедий общество склонно к неадекватному чрезмерному реагированию якобы для того, чтобы подобные трагедии «больше не повторились». Общественное мнение и пресса требуют от политиков «что-нибудь предпринять», в результате чего появляются законы исключительно плохого качества и непродуманные требования к безопасности, от которых больше вреда, чем пользы.

Причины «чрезмерного реагирования» лежат в человеческой психике и склонности эмоционально воспринимать трагедию как событие чрезвычайно важности и силы, а не просто единичный редкий инцидент. Желание «сделать что-нибудь» и принять какой-нибудь закон продиктовано страхом, а не рациональными мотивами.

«Наш мозг плохо приспособлен к анализу рисков и статистических вероятностей, — пишет Брюс Шнайер. — Мы склонны преувеличивать захватывающие, странные и редкие события, и недооценивать обыденные, знакомые и заурядные. Мы думаем о редких рисках как о более распространённых, чем они являются на самом деле. Мы боимся их сильнее, чем должны бояться, исходя из статистической вероятности».

В этой сфере проведено много научных исследований и есть некоторые результаты, но одно из объяснений этого психологического феномена таково: человеческий мозг более восприимчив к историям, чем к массивам данных. Соответственно, отдельные истории оказывают на него более сильное влияние, чем самые убедительные статистические таблицы.

Например, рассказанная другом история о путешествии в другую страну является для человеком более важным источником информации, чем статья в энциклопедии. Такая же ситуация наблюдается во всех сферах: объективная информация игнорируется, а на базе анекдотичных единичных случаев делаются выводы, принимаются законы или создаются системы компьютерной безопасности.

Ярчайшим примером неадекватной излишнего реагирования Брюс Шнайер считает реакцию США на события 11 сентября 2001 года, после чего было начато несколько войн в разных странах, созданы новые силовые структуры государственного масштаба, увеличено финансирования АНБ, DHS и прочих организаций, усилены меры безопасности и ущемлены свободы обычных граждан.

Политики говорили, что отсутствие новых террористических атак спустя несколько лет после 11 сентября 2001 г. — доказательство того, что принятые меры безопасности работают. «Но за несколько лет до 9/11 тоже не было атак, — говорит Брюс Шнайер — что это доказывает?».

Террористический атаки — чрезвычайно редкое событие, говорит Шнайер, и защита против них скорее носит театральный характер, то есть несёт пропагандистский эффект, который не имеют отношения к настоящей безопасности.



Оставить мнение