Вчера власти Германии возобновили расследование по поводу базы данных с лицами людей, которая собирается на серверах Facebook. По мнению чиновников, база с биометрической информацией на граждан Германии составлена без их согласия, что противоречит закону.

Дело рассматривалось с июня 2011 года, но в июне 2012 года гамбургский комиссионер по защите данных Йоханнес Каспар (Johannes Caspar) приостановил расследование после нескольких встреч с руководителями Facebook, где они пообещали привести систему в соответствие с требованиями законодательства.

Теперь комиссионер признал, что попытки переговоров с Facebook по решению проблемы оказались тщетными. Юристы Facebook заняли такую позицию, что «подпись фотографий» не противоречит законам Евросоюза, и отказались соблюдать прежние обещания. Поэтому официальное расследование снова возобновляется. Оно должно завершиться к сентябрю, после чего в адрес Facebook будет направлен формальный запрос на прекращение незаконной деятельности. Для компании это грозит некоторыми последствиями, вплоть до штрафа 25 тыс. евро, если она откажется уничтожить биометрическую базу данных. Кроме того, можно инициировать судебный процесс с более серьёзными последствиями, но самый главный ущерб для Facebook — репутационные риски.

По словам правозащитников, Facebook использует сложное программное обеспечение для компиляции собственной базы данных, куда помещаются изображения лиц со всех фотографий, загруженных пользователями Facebook. Подобная деятельность противоречит законодательству о защите пользовательских данных, в соответствии с которым включать человека в биометрическую базу данных можно только с его согласия.

Facebook вместо системы opt-in реализовал для базы данных систему opt-out, то есть ровно противоположный подход. За такие вещи в Германии строго наказывают, все помнят историю Google Street View.



Оставить мнение