Уже почти два месяца основатель Wikileaks, хакер и журналист Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он попросил политического убежища. Как известно, лондонский суд постановил осуществить экстрадицию Ассанжа в Швецию, там его якобы должны судить за сексуальные преступления, а на самом деле наверняка переправят в США.

Власти Эквадора до сих пор затягивают вопрос с выдачей Ассанжу статуса политического беженца — и вчера стало понятно, почему возникла такая задержка. Оказывается, они были готовы выдать ему такой статус ещё несколько недель назад. Президент Эквадора дал добро. Всё это время продолжались переговоры с британскими властями, которые категорически против подобного развития событий. Эквадорский МИД сообщил, что Великобритания угрожает применить спецназ для штурма эквадорского посольства и захвата Джулиана Ассанжа, если те не выдадут его добровольно.

«Мы не британская колония. Дни колониализма давно в прошлом», — заявил премьер-министр Эквадора вчера на пресс-конференции.

Если такая угроза действительно воплотится в жизнь, то вторжение на территорию иностранного посольства будет беспрецедентным событием для Великобритании. Особенно учитывая тот факт, что Джулиан Ассанж не является преступником де-юре, потому что суд по его делу в Швеции ещё не вынес приговор.

Поскольку британский спецназ может захватить здание посольства в любой момент, добровольцы из числа сочувствующих Wikileaks заступили на дежурство и организовали постоянную видеотрансляцию с улицы. В данный момент видео можно смотреть по этому адресу.


Streaming Live by Ustream

Говорят, что вчера вечером возле посольства тоже видели британскую полицию (видеозапись здесь).

По последней информации, возле посольства собираются граждане Эквадора в знак протеста против британского вторжения.



Оставить мнение