На форумах Bitcoin обсуждают интересную концепцию создания полностью автономных программных агентов, которые действуют в интернете по заданной программе, получают оплату за свои действия (Bitcoin) и из заработанных денег расплачиваются с провайдерами за потреблённые ресурсы.

Согласно концепции, такие агенты взаимодействуют с окружающим миром через несколько интерфейсов:

  1. Сеть Bitcoin
  2. API для управления сервером
  3. Тексты, которые публикуются на форумах для краудсорсинга, где осуществляется выполнение платных заданий, вроде Mechanical Turk
  4. Собственные протоколы

В соответствии с заданной программой, софтверный агент может искать выгодные заказы и передавать их на выполнение другим людям, расплачиваясь с ними за выполнение работы. Таким образом, на определённых этапах люди будут работать по заказу программы.

Наиболее реалистично выглядит агент под кодовым названием StorJ: онлайновый хостинг файлов в стиле Dropbox с приёмом микроплатежей за отдельные файлы. Пользователь может выложить файл и оплатить агенту определённую сумму за его хранение и трафик. Каждое скачивание и сутки хранения будут вычитаться из оплаченного баланса, и когда деньги закончатся, файл удаляется с хостинга. В то же время любой пользователь интернета может пополнить баланс для этого файла, чтобы он оставался в онлайне.

Агент StorJ может оплачивать свои расходы самостоятельно, и это не только хостинг. Например, он может нанять дизайнера-человека через сервис Mechanical Turk для создания дизайна веб-странички. С помощью автоматизированного A/B-тестирования программа может выбрать самый эффективный дизайн страницы, даже не оценивая его самостоятельно. Агент StorJ может покупать рекламу, потому что некоторые рекламные сети уже принимают Bitcoin.

В конце концов, программный агент может порождать дочерние процессы, замерять их рентабельность и анализировать их работу. Таким образом, StorJ представляет собой эволюционирующую программу на генетических алгоритмах, которая адаптируется к условиям внешней среды и находит новые способы заработка в интернете.



Оставить мнение