Известный американский инвестор Питер Тиль (Peter Thiel) — тот самый, кто вложил пару тысяч долларов в студенческий проект The Facebook, и тот самый, кто сейчас платит студентам за то, чтобы они бросили учёбу и занялись делом, — инвестировал $350 тыс. в ряд биотехнологический стартапов.

Один из получателей гранта — компания Modern Meadow, которая ставит перед собой задачу разработать экономически рентабельный способ 3D-печати мяса. Основатель компании сильно критикует современные методы животноводства, в результате которых загрязняется окружающая среда, а выращивание продукта занимает непозволительно много времени, да и само мясо выходит излишне дорогим. Modern Meadow сочетает методы регенеративной медицины и 3D-печати для создания более экологически и экономически приемлемой технологии, которая решит все эти проблемы.

Сейчас технология 3D-печати мяса пока что находится на ранней стадии разработки, но она очень хорошо проработана в научно-фантастических произведениях, в том числе упоминается в романе Уильяма Гибсона «Нейромант». Синтетическое мясо присутствует также в эпизодах культового научно-фантастического сериала Star Trek.

Сайт Modern Meadow находится в нерабочем состоянии, но краткое описание их технологии можно найти в их заявке на грант министерства сельского хозяйства США. В соответствии с описанием, биопринтер под управлением компьютера осуществляет внедрение специально подготовленных многоклеточных структур в биосовместимую начинку. Получившийся материал помещают в биореактор для хранения и созревания. На сегодняшний день этот метод уже используется для печати органов для трансплантации, но компания Modern Meadow планирует приспособить его для изготовления продуктов питания.



Оставить мнение