В Китае начались массовые аресты мошенников, которые участвовали в большой афере по продаже поддельных дипломов. Уже арестовано 165 человек и конфисковано 7100 поддельных дипломов и более 10 000 поддельных печатей.

Казалось бы, в продаже поддельных дипломов нет ничего удивительного — у нас их тоже продают в переходах метро. Но китайский случай интересен тем, что хакеры взломали 185 сайтов государственных университетов и реально вписывали в официальные базы данных людей, купивших дипломы. Как вариант, на официальном сайте размещали ссылку на внешнюю базу данных. В любом случае, если кто-то хотел проверить человека с фальшивым дипломом и заходил на сайт университета, он мог найти его имя.

На фотографии — Ло Панцзе (Luo Pangjie), один из помощников хакерской группы, которая осуществляла взломы.

Ло Панцзе (Luo Pangjie), один из помощников хакерской группы, которая осуществляла взломы
Ло Панцзе (Luo Pangjie), один из помощников хакерской группы, которая осуществляла взломы

Масштаб деятельности злоумышленников поражает воображение. Стоимость каждого диплома с занесением в официальную базу данных составляла от четырёх до десяти тысяч юаней (от $626 до $1565), а общий оборот преступной группы правоохранительные органы оценивают в 300 миллионов юаней ($47 млн). По приблизительным оценкам, фальшивые дипломы приобрели не менее 30 тысяч человек.



Оставить мнение