Благотворительная организация Билла и Мелинды Гейтс провела конкурс на лучшую конструкцию унитаза.

Конструкция смывного унитаза была изобретена в 1775 году и с тех пор осталась практически неизменной. По нынешним временам её можно назвать устаревшей: такие унитазы расходуют слишком много воды, а также дороги в производстве. Миллиарды жителей в странах третьего мира вряд ли могут позволить поставить в каждом доме унитаз подобного типа, особенно с учётом того, что на многих территориях нет водопровода и канализации.

По сведениям фонда Билла и Мелинды Гейтс, две трети населения Земли вынуждены справлять нужду на открытом воздухе или в примитивную посуду, из-за сопутствующей антисанитарии резко возрастает детская смертность. Всё перечисленное заставило благотворительный фонд Гейтсов провести конкурс и выдать благотворительные гранты на разработку унитазов нового поколения, которые жизненно необходимы человечеству.

Главный приз $100 000 на конкурсе получила группа инженеров из Калифорнийского технологического университета (Калтех). Их уникальная разработка изображена на фото внизу, она оснащается системой фильтрации и повторного использования воды, а также солнечными батареями и электрохимическим реактором для генерации водорода. Стоимость такого унитаза составляет около тысячи долларов. Он вряд ли подходит для стран третьего мира, но это шаг в правильном направлении, считают организаторы.

В общей сложности благотворительный фонд Гейтса намерен пожертвовать $6,5 млн на разработку новых унитазов в рамках программы Reinvent the Toilet Challenge.

Профессор Майкл Хоффман из Калифорнийского технологического университета объясняет конструкцию нового унитаза
Профессор Майкл Хоффман из Калифорнийского технологического университета объясняет конструкцию нового унитаза



Оставить мнение