Сирийские власти подают пример, как бороться с врагом, который активно использует интернет.

Корреспондент газеты Le Monde пишет, что президент Асад «закрыл все уязвимости в своей киберсистеме» и уделяет максимальное влияние распространению информации в интернете. На сегодняшний день «важность этой стороны конфликта стала настолько критической, что когда правительство задерживает диссидента, у него в первую очередь спрашивают логины и пароли к социальным сетям», — говорит в интервью газете директор Института международных и стратегических связей (IRIS). По его мнению, правительственная социальная партия Баас «генетически структурирована» для такого типа информационной войны.

Сирийские повстанцы регулярно публикуют видеоролики на Youtube
Сирийские повстанцы регулярно публикуют видеоролики на Youtube

Как сообщается, сирийские власти довольно успешно блокируют информационные потоки. Основной магистральный интернет-провайдер SyriaTel контролируется государством. «Если пользователь с сирийским IP-адресом публикует видео в интернете, то с вероятностью 99% он будет локализован — и в течение трёх часов к нему наведается гражданская полиция». Так называемая «гражданская полиция» — вооружённые люди без униформы или знаков различия, которые действуют на стороне правительства.

Может, в будущем интернет даст людям больше власти, народ сможет принимать важные решения прямым голосованием, собирать средства для поддержки армии на Kickstarter, пишет газета Le Monde, но пока что это будущее не наступило.



Оставить мнение