Довольно забавные приборы продаются под видом охранных систем. Например, установку лазерной системы безопасности LaserScan можно купить на Amazon по смешной цене $199, то есть в десятки раз дешевле, чем настоящие сенсоры движения с охраной периметра и лазерными детекторами.

Секрет прост: на самом деле, LaserScan вообще не имеет механизма сигнализации о прерывании лазерного луча. Это обычное световое шоу — специально сконструированная фальшивка, сделанная с целью напугать злоумышленника. Даже самый глупый грабитель видел в кино, что через лазерные лучи пройти нельзя. Он просто побоится сунуться в помещение, когда увидит двигающиеся красные лазеры в коридоре, наклейку «спутниковое слежение» на стене и услышит страшное пипикание. Здесь действует эффект страха перед неизвестным, и это работает безотказно.

Сложно поверить, но LaserScan срабатывает даже там, где самые профессиональные охранные системы не справляются. Правда, LaserScan будет пугать воришек только в том случае, если этот прибор не получит широкого распространения, пишет Брюс Шнайер.

Работа запугивающей системы показана на видео.



Оставить мнение