Взлом и модификация генетической программы человека до сих пор считается преступлением во многих странах мира. Общество склонно выступать против генетически модифицированных продуктов, не говоря уже про генетическую модификацию людей и клонирование. Но когда на практике заходит речь о том, чтобы улучшить своего собственного ребёнка — избавить его от врождённой болезни, изменить цвет волос, выбрать самого здорового эмбриона из нескольких вариантов, выбрать мальчика вместо девочки, избавить ребёнка от предрасположенности к алкоголизму и психопатии — многие родители начинают задумываться об этичности таких действий. Кое-что из этого разрешено законом, другое — запрещено. Например, в Великобритании врачи проводят рутинный скрининг зародышей на синдром Дауна, различные типы генов, связанные с раком. Против такого скрининга общество почти не протестовало, были лишь малочисленные демонстрации. Но это лишь малая часть того, на что способна генная инженерия.

Этика и мораль становится главным препятствием на пути научно-технического прогресса, так что развитие человечества во многом зависит от мнения специалистов, которые оценивают этичность применения новой технологии. Они оказывают влияние на общественное мнение. В этом смысле очень символична позиция, которую занимает профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала по медицинской этике Journal of Medical Ethics Джулиан Савулеску (Julian Savulescu).

В интервью The Telegraph профессор сказал, что генетическое проектирование или генетический скрининг детей можно считать «моральным долгом» родителей, потому что они несут ответственность за воспитание детей с лучшими персональными качествами, лучшим характером. Генетически модифицированные дети с меньшей вероятностью будут склонны нанести вред самим себе и другим людям, говорит профессор Савулеску.

По словам специалиста, мы сейчас находимся посередине генетической революции, и в данный момент почти все виды генетической модификации зародышей, кроме редких видов скрининга, остаются незаконными. Это должно измениться в будущем. Существующие технологии позволяют выделить гены, которые отвечают за формирование личностных качеств, так что станет возможным скрининг зародышей по этим характеристикам.

Профессор Савулеску считает, что если разрешить улучшение личности будущих детей, это принесёт пользу всему обществу, так что следует разрешить родителям делать такой выбор.



Оставить мнение