Три системных администратора Linux представили на хакерской конференции HOPE проект Byzantium, который предусматривает создание ячеистой сети (mesh network) на протоколе 802.11 в качестве бэкапа для традиционного иерархического интернета.

В своей презентации (pdf) инженеры объясняют, что топология современного интернета на самом деле лишь частично ячеистая, а во многом основана на иерархической парадигме.

Это делает интернет уязвимым перед повреждением: авторы для простоты используют термин «зомби-апокалипсис». В реальности вряд ли мы увидим атаку зомби, но данный сценарий может реализоваться в случае стихийных бедствий вроде урагана «Катрина» или государственной цензуры и блокировки магистральных каналов связи, как было в Египте.

В частично иерархической структуре современного интернета многие узлы не связаны друг с другом, а подключаются только к вышестоящему хабу. Поэтому вместо такой структуры нужно создать истинную ячеистую топологию, которая поддерживает множество альтернативных маршрутов между узлами.

Проект требует использования дешёвого оборудования, максимально быстрого развёртывания сети, надёжности, расширяемости, безопасности и дешевизны в обслуживании.

Авторы идеи предлагают использовать для OSI layer 2 протокол 802.11, где возможность пиринга предусмотрена стандартом: практически каждое WiFi-устройство может переключиться в этот режим. Для OSI layer 3 (маршрутизация) существует порядка 70 протоколов с различным функционалом. Авторы предлагают использовать Open 802.11s, который поддерживается на уровне ядра операционных систем Linux и FreeBSD, а также OLSR (Optimized Link State Routing), BATMAN-Advanced (Better Approach To Mobile Ad-hoc Networking) и Babel. Эти низкоуровневые протоколы обеспечивают необходимую надёжность, безопасность и расширяемость сети.

Для демонстрации своего проекта разработчики выпустили дистрибутив Byzantium Linux v0.2α со всеми необходимыми настройками. Скачать его можно здесь. Очевидно, каждый пользователь должен записать LiveCD и в случае зомби-апокалипсиса — быстро загрузить эту систему.



Оставить мнение