В преддверии официального начала продаж Windows 8 компания Microsoft кардинально изменила текст пользовательского лицензионного соглашения EULA. Текст стал проще и понятнее, формулировки яснее, устранили явные несуразности.

Исторически, лицензия Windows всегда игнорировала тех пользователей. которые самостоятельно собирают компьютер из комплектующих. Лицензия Windows обычно предлагалась в трёх видах:

1) полная коробочная лицензия для ритейла;
2) лицензия на апгрейд;
3) OEM-лицензия для производителей компьютеров.

OEM-лицензия стоила на порядок дешевле, чем полная коробочная версия, но её было разрешено продавать только в комплекте с компьютерным устройством, включающим материнскую плату.

Если вы собирали свой ПК из комплектующих дома, то Microsoft вынуждала вас покупать полную коробочную лицензию. Очевидно, что это было не совсем справедливо, ведь компании-сборщики ПК могут получить OEM-лицензию гораздо дешевле. В результате, пользователи нарушали правила и искали у реселлеров OEM-версию. В свою очередь, реселлеры тоже нарушали правила, продавая OEM-версию без материнской платы. Многие из пользователей и реселлеров даже не знали, что они нарушают условия лицензии, фактически занимаясь пиратством.

С выпуском Windows 8 этот недочёт наконец-то исправлен. Компания Microsoft решила поддержать пользователей, которые собирают компьютер или ставят Windows на виртуальную машину. Специально для них появилась новая «лицензия персонального использования для построения системы» — Personal Use License for System Builder (PULSB). Судя по всему, полная ритейловая лицензия при этом упраздняется.

Лицензия PULSB разрешает устанавливать Windows 8 как основную операционную систему на компьютер для персонального использования, а также на виртуальную машину, которая работает под другой легальной ОС. При этом версия PULSB привязана к конкретной материнской плате.

Остаётся надеяться, что PULSB будет стоить столько же, сколько OEM. В любом случае, Microsoft продолжает благожелательно относиться к пользователям пиратских версий Windows, рассылает им обновления и патчи для операционной системы, но это может измениться в любой момент.



Оставить мнение