В последнее время много говорят о раскрутке в социальных медиа, об оптовой закупке фальшивых фоловеров с целью повысить свою значимость и привлечь новых читателей. Создание эффекта толпы всегда было эффективным методом для раскрутки. Сейчас это стало популярно как никогда: фейковых фоловеров покупают и политики, и коммерческие компании, и частные лица.

Если раньше мы могли только догадываться, сколько «мёртвых душ» в читателях у какой-нибудь «звезды», то теперь их можно точно посчитать. Недавно начал работу первый автоматический сервис по подсчёту фальшивых фоловеров в Twitter и Facebook, созданный британской компанией StatusPeople.

Fake Follower Check считает фейковыми аккаунты, имеющие специфические признаки, например, сочетание этих трёх признаков: 1) нет или мало твитов; 2) нет или мало фоловеров; 3) сами фоловят многие другие аккаунты. Для оценки количества «зомби» составляется случайная выборка до 1000 фоловеров. Таким образом, сервис может давать ошибку на мега-популярных аккаунтах с миллионами фоловеров, потому что для таких аккаунтов выборка в тысячу штук является слишком малой. Чтобы получить более точное значение, нужно проводить тест много раз.

Если же у пользователя меньше 100 000 фоловеров, то оценка Fake Follower Check оказывается очень точной: не хуже, чем если бы вы сами вручную взяли и посмотрели все эти профили. Вот результат проверки для популярных русскоязычных аккаунтов в Twitter.

MedvedevRussia — 59% фейковых, 30% неактивных, 11% настоящих
Anekdotru — 69% фейковых, 25% неактивных, 6% настоящих
Navalny — 38% фейковых, 35% неактивных, 27% настоящих
Achekhova — 56% фейковых, 33% неактивных, 11% настоящих
Urgantcom — 41% фейковых, 39% неактивных, 20% настоящих
Ovi8 — 21% фейковых, 34% неактивных, 45% настоящих
Tina_kandelaki — 57% фейковых, 28% неактивных, 15% настоящих
Xenia_sobchak — 37% фейковых, 33% неактивных, 30% настоящих
VeraBrezhneva — 67% фейковых, 25% неактивных, 8% настоящих
M_Galustyan — 52% фейковых, 34% неактивных, 14% настоящих
Bilanofficial — 56% фейковых, 26% неактивных, 18% настоящих

Интересно, что у популярных аккаунтов @Facebook и @Twitter до 61% фейковой аудитории. Это связано с автоматической работой скриптов по созданию фейковых аккаунтов — им автоматически прописывают фоловить популярных личностей.

Например, в России больше всего фейковых фоловеров у @Anekdotru, что позволяет спамерам автоматически репостить твиты в случайном порядке, выдавая себя за реальных людей.



Оставить мнение