Журналисты, работающие возле посольства Эквадора, засняли планшет с документом в руке одного из полицейских. Крупное зуммирование на документе позволило разобрать отдельные фразы, в том числе «необходимые действия», «Ассанж должен быть арестован при любых обстоятельствах», «в дипломатической сумке», «в дипломатическом автомобиле» и некоторые другие (см. фото).

Хотя полный текст записки разобрать нельзя, но смысл её совершенно понятен. Очевидно, британская полиция получила распоряжение перехватить Джулиана Ассанжа, если он попытается покинуть территорию посольства Эквадора. Судя по всему, записка была составлена вручную на заседании, где соответствующее распоряжение довели до личного состава.

Правоохранительные органы рассматривали возможность взять штурмом посольство Эквадора, но это самый крайний вариант, который грозит серьёзными политическими последствиями, потому что территория посольства юридически принадлежит другому государству. Тем более, что Джулиан Ассанж формально не является преступником, если не считать отказ придти по повестке в отделение лондонской полиции, откуда его должны экстрадировать в Швецию для суда.



Оставить мнение